Description
Introduit en Europe au 18eme siècle, ce cactus généreux s’adapta rapidement dans tout le sud ainsi qu’au Maghreb.
Cette poudre de nopal – obtenue via un procédé n’utilisant ni solvant ni produit chimique – provient de Tunisie.
Le maintien de ces plantes résistantes en milieu aride permet d’abriter et de développer tout un écosystème, assurant ainsi la préservation de la biodiversité.
PROPRIÉTÉS
Le calcium contribue à une fonction musculaire normale, à réduire la perte de densité minérale osseuse chez les femmes ménopausées (50 ans et +).
Une faible densité minérale osseuse constitue un facteur de risque des fractures ostéoporotiques.*
8 g de nopal, soit 3 c.c. rases contient 432 mg de calcium.
Le magnésium contribue à réduire la fatigue et au fonctionnement normal du système nerveux.
*Toutes sources d’apports confondues, la consommation journalière de calcium pour les femmes de 50 ans et + est d’au moins 1200 mg.
UTILISATIONS
Sa bonne teneur en fibres mucilagineuses (pectine) donne aux préparations une texture veloutée : smoothies, sauces, vinaigrettes ou incorporé dans un guacamole ou un dip.
En vinaigrette : 2 à 3 c.s. d’huile d’olive, le jus d’un demi citron, 2 c.c. de nopal et 1 c.c. de tamari.
NUTRITION
Valeurs nutritives pour 100 g
Énergie 266 kcal – 1113 kJ
Graisses 1 g
dont
– acides gras saturés 0,4 g
Glucides 44,4 g
dont
– sucres 24,2 g
Fibres alimentaires 31 g
Protéines 4,3 g
Sel 0,01 g
Calcium 5411 mg (676%)*
Magnésium 1360mg (363%)*
*AQR : Apport Quotidien de Référence pour un adulte type