Description
PROPRIÉTÉS
Ce superaliment est connu depuis les temps anciens : la civilisation Mochica le consommait déjà, il y a 2500 ans sur la côte péruvienne.
UTILISATIONS
Deux parties du maïs mauve sont utilisées : le rafle (tige soutenant les grains) utilisé en décoction pour obtenir de belles boissons mauves et le grain dont la farine, exempte de gluten, est destinée aux préparations boulangères ou pâtissières à raison de plus ou moins 25% à 75% mélangés à une autre farine (sarrasin, petit épeautre, etc.)
NUTRITION
Valeur nutritive moyenne pour 100 g : | |
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Valeur énergétique | 381,3 kcal / 1596,42 kJ |
Matières grasses | 5.13 g |
dont acides gras saturés | 0.56 g |
Glucides | 75.22 g |
dont Sucres | 1.02 g |
Protéines | 8.72 g |
Sel | 0.16 g |
RECETTES
Cette farine sans gluten se marie très bien avec la farine de sarrasin (1/4 maïs mauve, 3/4 sarrasin) afin de réaliser crêpes, blinis, gâteaux, etc.